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Las Fiestas de Frida y Diego Recuerdos y Recetas

Guadalupe Rivera Marín y Marie-Pierre Colle Corcuera nos obsequian un libro delicioso, en la más amplia acepción de la palabra; mezcla de vivencias, memoria viva de aquel  México que va de los años veinte del Siglo XX a finales de los cincuenta, sus páginas recrean fiestas y tradiciones, el  arte pictórico del autorretrato y el gastronómico,  indumentaria vernácula, los encuentros y desencuentros entre  personajes de aquella  intelectualidad de izquierda que dio mucho de qué hablar en esos años de nuestro incipiente nacionalismo revolucionario.

Las fiestas de Frida y Diego RECUERDOS Y RECETAS de Guadalupe Rivera Marín, hija de Diego, en coautoría con la ya fallecida  Marie-Pierre Colle Corcuera, responsable esta  de los encuadres  de la cámara y la lente de Ignacio Urquiza  es un rápido y ameno relato de la vida en común del muralista y la cada vez más celebre y reconocida pintora de caballete autora de un sinfín de autorretratos que se disputan las galerías del mundo.

Pero los personajes que deambulan por sus páginas no son sólo los icónicos Frida y Diego, también están Guadalupe Marín primera esposa de este, la hija de ambos y  autora del libro Guadalupe Rivera Marín, Alejandro Gómez Arias, primer novio formal de Frida, quien precisamente la acompañaba durante el trágico accidente que la marcara para siempre  y la confinara en  la cama durante largos períodos intermitentes, en tanto que él viajará a Europa.

En el relato aparece además, como personaje por derecho propio, un recetario de más de cien platos de los que Frida solía preparar cotidianamente para ser degustados con sus bebidas de sabores, lo mismo bajo el andamiaje en donde el muralista realizaba su obra, en su estudio de San Ángel inn,  o en cada festividad cívica o tradicional mexicana que se presentara.

Impreso en Japón, profusamente ilustrado con fotografías en color que destacan por la calidad de la impresión en grueso papel cauché, en el libro aparecen magníficas reproducciones de cuadros de Frida, bodegones,  fotografías de los platillos preparados y sus recetas en la Casa Azul, el mobiliario que había en esta. Se trata, en síntesis de  un libro para el disfrute del lector y engalanar la más selecta biblioteca.

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