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Jalisco se consolida como el principal productor agropecuario del país

El estado de Jalisco se define como el ‘gigante agroalimentario’ del país, al encabezar la producción de productos y su exportación.

La entidad aporta más de 115 mil millones de pesos al Producto Interno Bruto, (PIB) del sector agropecuario por encima de su más cerna competidora, Veracruz, que genera más de 65  mil millones de pesos, de acuerdo al Sistema de Información Agropecuaria y Pesquera (SIAP).

En entrevista con Macroeconomía, el Secretario de Desarrollo Rural (SEDER) del estado, Héctor Padilla Gutiérrez, informa que la entidad ostenta el liderazgo de empleos en el campo, “se afilió a 81 mil 634 trabajadores ante el Instituto Mexicano del Seguro Social, esperamos refrendar ese primer lugar para 2017, y consolidar diferentes programas y protocolos de acción, como en el rubro de sanidad agropecuaria y acuícola, además de la actualización y renovación constante de nuestros métodos con que afrontamos cualquier
contingencia climática o catastrófica que se pueda presentar”.

Una de las principales cartas de presentación del trabajo agropecuario de Jalisco radica en su liderazgo nacional en la transformación industrial de maíz amarillo, con más de 10 millones de toneladas anuales, que se transforman en derivados químicos y alimenticios, y es que el grano genera alrededor de cuatro mil productos.

La entidad es sede de las cuatro principales empresas transformadoras de maíz amarillo en el país y generan derivados, como glucosa para la industria alimenticia y confitería; dextrosa, para la elaboración de vinos y licores, así como antibióticos para la industria farmacéutica; además de almidones para las industrias cervecera, textil, y para la fabricación de empaques de cartón.

Padilla Gutiérrez afirmó que la reconversión es el paso más importante para emigrar a cultivos que generen más ingresos para los productores, “desde los cultivos básicos hasta zonas temporaleras, donde tenemos una enorme presencia  de maíz blanco, somos superabitarios en la producción del grano, y ante nuestra condición de importadores de maíz amarillo, hemos empezado a producirlo, y ya con 7 mil  toneladas, abastecemos a nuestras industrias asentadas en el estado, que lo requieren, y es bueno porque compran y pagan a contado”.

Expone que el campo jalisciense es líder en Agricultura por Contrato, “mecanismo de compra que permite garantizar un precio justo al producto, y dar certidumbre a los campesinos e incrementar la rentabilidad; el año pasado se alcanzó un récord histórico, y se comercializaron dos millones y 700 mil toneladas de maíz con ese modelo de compras anticipadas, y solamente en el ciclo Primavera-Verano de 2016, se hizo lo propio con dos millones 500 mil  toneladas”.

Exportaciones al estilo Jalisco

Parte importante del éxito del campo Jalisciense es la diversificación de agroproductos, los cuales se producen con calidad de exportación, comprados en el extranjero y vendidos también en el mercado interno, “vamos cambiando en otros tipos de cultivos del maíz tradicional también a berrys, a aguacates, a limón, y compensamos la reducción de superficie con productividad de mas toneladas por hectáreas en todos los cultivos, es decir que tenemos menos superficie dedicada en cada uno de los sembradíos y nos da mejores utilidades”.

Solamente la producción de limón es de 70 toneladas por hectárea, la de berrys es de 112 en el mismo espacio, “somos los principales exportadores de esas frutas, y que decir del huevo, somos el principal productor a nivel nacional,más de la mitad del país se nutre con huevos producidos en Jalisco, y tenemos la capacidad de exportarlo al mes mandamos 60 toneladas a Estados Unidos, y el huevo jalisciense esta en Rusia, Extremo y Medio Oriente, y en los Emiratos Árabes Unidos, a donde lo mandamos deshidratado, así diversificamos el mercado”.

El funcionario expuso que el 37 porciento de la carne de cerdo que se consume en el país sale de Jalisco, y una quinta parte de la leche de las mesas mexicanas consume leche jalisciense, “Jalisco es la despensa de México, y se va además, incursionando en mercados extranjeros exigentes de todo el planeta, porque hay que ir a competir con los mejores precios porque estos se transforman en ingresos y en buen nivel de paga para los jornaleros y toda la gente que esta integrada a todas las cadenas”.

Hablando a detalle de las exportaciones, a principios de diciembre se enviaron las primeras 40 toneladas de limón a Polonia, y otras tantas a Canadá, a donde se envió la misma cantidad de berrys y de aguacates, “en noviembre iniciamos los Países Árabes, con el envío de productos frescos, porque son un mercado muy atractivo,  porque tienen el ingreso percapita mas alto del planeta, y allá estamos yendo muy rápido estamos exportando berrys a Dubai y a Kuwait, el aguacate que preveíamos para Estados Unidos lo están comprando los Emiratos, 50 toneladas fue uno de los más recientes envíos, y si abren por fin la venta de la persea al mercado estadounidense, tenemos la capacidad de remitir cualquier pedido”.

 

Zona geográficamente privilegiada

La ubicación geográfica del estado, le permite hacer promesas de exportación a mercados exigentes, además que cuenta con un aeropuerto comercial provisto de una red frío envidiable, “que le permite llevar, por ejemplo un limón hasta Corea, con la frescura de recién cortado, y la conectividad de nuestro aeropuerto con el mundo y es por mucho, la terminal aérea mejor conectada del planeta, y con la logística que se requiere para mover el producto en fresco que no la tiene ninguna central aérea”.

 

Un tesoro verde

Jalisco produjo en este ciclo 400 mil toneladas de aguacate, lo que constituye una tercera parte de la producción nacional, debajo de Michoacán, líder de cosecha de esta fruta, “estamos acortando la brecha, y lo importante no es producir mucho, sino que se venda, y en el tema de las pérdidas: del aguacate ya prácticamente no se tira nada, todo se transforma, esta saliendo lo tradicional, el guacamole, empaquetado y listo para su consumo, pero el aceite de aguacate, para cocinar, es de los óleos de mayor calidad en el mundo, cada vez más cocineros lo usan, y lo consideran mejor que el del oliva”.

Padilla Gutiérrez informó que el aguacate jalisciense transgrede a la cocina e irrumpe en la cosmética, “ya salen cremas para el uso cotidiano de las mujeres de todo el mundo, colorantes productos medicinales, se aprovecha todo, la cáscara y el hueso de esas unidades que caen del árbol o se golpean en su manejo, antes se desechaban, ahora no”.

Finalmente confirmó la creación del Consejo Regulador del Aguacate, que tendrá su sede en Ciudad Guzmán, al sur de Jalisco, y estará integrado por estados como Campeche, Guanajuato y Michoacán; asesorará a los productores para su siembra, cosecha y comercialización.

 

Por Juan Carlos Huerta Vázquez, Corresponsal de Revista Macroeconomía en Guadalajara.

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