DestacadasEconomía y deportes

Grandes encuentros y una fiesta del tenis en la XXXVI Copa Kurt Heyn, en las clásicas instalaciones del Junior Club

Por Mauro Flores

Con la participación de alrededor de 200 tenistas se realizó del 8 al 13 de octubre la XXXVI Copa Kurt Heyn, Grado 3, que forma parte del Circuito de Veteranos y que tuvo como escenario las magníficas instalaciones del Junior Club, donde destacó la participación de importantes figuras del tenis nacional.

El torneo llegó a su 36 aniversario y se hace en memoria de Kurt Heyn, tenista alemán que fungió como árbitro en infinidad de torneos en nuestro país y quien organizó a los tenistas capitalinos de su momento de donde nació la Asociación Mexicana de Tenis del D.F de la cual fue presidente por varios periodos y falleció siendo titular de este organismo en 1970, fue también presidente del Junior Club. Kurt Heyn obtuvo la nacionalidad mexicana y fue un impulsor del deporte blanco en todos los clubes de la hoy CDMX.

MAGADÁN DOBLE CAMPEÓN

Eduardo Magadán, se coronó en la categoría de 35 y mayores ITF (Federación Internacional de Tenis) y también se adjudicó el cetro en la etapa 32 del Circuito Profesional Metropolitano de la AMTP (Asociación Mexicana de Tenistas Profesionales) que forma parte de esta magna fiesta deportiva; también destacan los títulos que consiguieron Alejandro Pérez, en 40 y mayores ITF;   Ricardo Landre en 45 (+); Rafael Manzo en 50 (+); Raúl Villalbazo en 55 (+); Salvador García en 60 (+), quien venció en la final al ex Copa Davis Javier Ordaz, quien se presentó con molestias en una pierna que arrastra desde el pasado Mundial en Portugal. Armando Trigo y Jorge García se coronaron en 65 años (+) y 70 años y más.

En la rama femenil, en 35 y mayores ITF, Alfie Pola se quedó con el título al vencer a Janette Munguía; en 45 y más la campeona fue Elena Chiriti.

Cabe resaltar que hubo torneo para categorías nacionales, para categorías internacionales (ITF) y la etapa del Circuito de la AMTP que se realizó en ambas ramas y fue conquistado por Eduardo Magadán y Brenda Báez, respectivamente.

Foto 1.- El organizador del torneo, Fernando Reyes, (1ero de i. a d.) y Carlos Buenfil, 4to de i. a d., entregaron sus diplomas de finalistas en 65 y más del torneo de la XXXVI Copa Kurt Heyn (ITF), al Lic. Mauro Jiménez Lazcano (2do de i.a d.) y Benito Salgado Urióstegui, (3ero de i.a d.)

GRAN AMBIENTE

Toda la semana se vivió un ambiente festivo en las instalaciones del Junior Club, quien se vió repleto de buen tenis en las 14 canchas de arcilla y que a todas horas dio cobijo a cientos de tenistas participantes y otros tantos de visitantes que acudieron a presenciar este tenis de alta calidad.

El viernes, como ya es tradición, se realizó alrededor de las 14:00 horas la taquiza que ofrece el Junior Club para tenistas e invitados y la experiencia fue sumamente grata por el grado de convivencia y camaradería.

Foto 3.- El gran tenista Armando Trigo obtuvo el campeonato de 65 y mayores singles y dobles, de la XXXVI Copa Kurt Heyn, ITF; recibe el trofeo de manos del Lic. Fernando Reyes y del Ing. Carlos Buenfil

MÉRITO DEPORTIVO

Un acontecimiento que caló hasta los tuétanos fue el detalle del torneo que otorgó dos trofeos al Mérito Deportivo, para dos tenistas que según el criterio del Comité Organizador que encabezó Fernando Reyes, director de tenis del Junior Club, por su entusiasmo y entereza aportan un extra a la competencia.

En esta ocasión fue para Benito Salgado Urióstegui y Mauro Jiménez Lazcano, quienes jugaron la final de dobles en la categoría de 65 y mayores ante Armando Trigo y Jorge Berman, no obstante que ambos rebasan esas categorías con al menos 15 años de diferencia.

El momento de la premiación el sábado 12 de octubre fue tan sensible, que Benito Salgado rompió en llanto ante la distinción y no pudo articular palabras para ofrecer algún mensaje. Mauro Jiménez recibió el trofeo al día siguiente durante premiación final.

El Gerente y Presidente del Consejo de Administración del Junior Club, de la Ciudad de México, al iniciar la ceremonia de premiación de la XXXVI Copa Kurt Heyn (ITF), acompañado del Director del Torneo, Lic. Fernando Reyes, el pasado domingo 13 de octubre de 2019

ALEGRÍA PURA

El domingo se hizo la premiación final al culminar todos los partidos por el primer lugar, el último de ellos fue el de Rafael Manzo, en la categoría de 50 años y más, luego que en tres sets se impuso a Carlos Barra.

A continuación el presidente del Consejo de Administración del Junior Club, el Ing. Carlos Buenfil, y el presidente del Comité de Tenis y director del torneo, Lic. Fernando Reyes, invitaron a campeones y finalistas a unirse al festejo y recibir sus trofeos y premios en metálico.