El plan “México Sin Hambre” referente en países de la región: FAO
Tepatitlán, Jalisco, 16 de octubre de 2014.- Al coincidir que la agricultura familiar es la actividad más importante para la producción de alimentos en el país, el gobierno federal, el estado de Jalisco e instituciones y organismos relacionados con la producción de alimentos en México, destacaron en el marco de la conmemoración del Día Mundial de la Alimentación, la necesidad de implementar políticas diferenciadas por productor, por producto y por región, a fin de impulsar y fortalecer el desarrollo de las familias en esta actividad.
Durante dicha conmemoración, la FAO en México, FIRA, la SAGARPA y el Gobierno del Estado de Jalisco a través de la SEDER, inauguraron en las instalaciones del Centro Nacional de Recursos Genéticos del INIFAP, el Foro del Día Mundial de la Alimentación que durante dos días, reúne la participación de expertos nacionales e internacionales en el ámbito alimentario en México y el mundo, y cuyos objetivos entre otros, son el de generar compromisos y sinergias para impulsar políticas públicas e iniciativas que promuevan el desarrollo de la agricultura familiar.
En representación del titular de la SAGARPA, Juan Manuel Verdugo, Subsecretario de Desarrollo Rural, señaló que es necesario la vinculación de la tecnología con el campo a través de un trabajo intenso de extensionismo que busque terminar con la pobreza y el hambre, integrando las facilidades de financiamiento que está generando el Gobierno Federal.
Al señalar que más de 4 millones de productores en México son agricultores familiares y son responsables de la producción de 40% de los alimentos en el país, la Representante de la FAO en México Nuria Urquía destacó que el desarrollo de la agricultura familiar es un factor determinante para garantizar la seguridad alimentaria del país, por lo que dijo que la FAO, renueva su compromiso con el Gobierno de México para erradicar la malnutrición y pobreza en la población mexicana, reconociendo al Plan México Sin Hambre como un referente en el país, que comienza a ser observado por otros países de la región a fin de buscar que puedan alcanzarse los objetivos del milenio, que pretenden entre otros, disminuir a la mitad el porcentaje de personas con desnutrición crónica con respecto a los niveles de 1990. Sin embargo señaló, aún existen 805 millones de personas en el mundo que no lo han conseguido.
Durante la inauguración de este foro, los más de mil 300 asistentes escucharon el mensaje que con motivo del Día Mundial de la Alimentación, emitió el Director General de la FAO, José Graziano da Silva, exaltando a los actores involucrados en el desarrollo rural de cada nación, a impulsar medidas que fortalezcan a las y los agricultores familiares.
Durante su intervención, el Director General de FIRA, Rafael Gamboa, quien participó en el panel: Esquemas de Financiamiento para la Agricultura Familiar, señaló que en el camino de impulsar el desarrollo de la agricultura familiar, FIRA enfocará su estrategia en una primera etapa, al apoyo y fortalecimiento de las Cooperativas de Ahorro y Crédito con quienes próximamente implementará un programa especial con garantías complementarias, mitigación de riesgos, reducción de costos financieros y asistencia técnica para empresas familiares.
En este sentido dijo, existe un gran potencial en el medio rural para desarrollar la agricultura familiar ya que se ubican poco más de 554 mil empresas familiares con vinculación al mercado que demandan financiamiento. De acuerdo a las estadísticas, señaló la Empresa Familiar está asociada a la generación de trabajo para 2.5 integrantes de la familia, lo que representa un impacto fundamental en la generación de empleos.
Asimismo, el Gobernador del Estado de Jalisco, Aristóteles Sandoval, enfatizó la importancia de impulsar la pequeña agricultura como una de las principales actividades que permitan avanzar en la lucha contra la pobreza y destacó que la reforma financiera es un factor clave para ampliar y facilitar el acceso al crédito en los productores rurales en la región.
El Foro del Día Mundial de la Alimentación se lleva a cabo los días 16 y 17 de octubre en las instalaciones del Centro Nacional de Recursos Genéticos del INIFAP con la participación entre otros importantes ponentes, del Viceministro de Desarrollo Rural de Colimba, Aníbal Fernández Soto y la Jefa del Gabinete del Director del Instituto de Desarrollo Agropecuario de Chile.